محمود الخواجا - لأختام اللحوم في محافظة رام الله والبيرة، ثلاثة أشكال وألوان، يدلّ كلّ منها على نوع الذبيحة، التي تُختم بعد فحصها للسماح باستهلاكها، من قِبل أطباء بيطريين متخصصين في المسلخ المركزي للمحافظة، وهي على الشكل الآتي:
وفي حديث لـ 24fm، قال مدير دائرة الصحة والبيئة في بلدية البيرة إياد دراغمة إن الختم الأحمر بشكله المستطيل، يدلّ على لحوم الأبقار والأغنام والخراف كبيرة السن، التي تزيد عن سنة واحدة غالباً، ويتمّ تحديد السنّ في المسلخ، أن الختم الأزرق البيضاوي، فيعني أن سنّ الذبائح يقلّ عن سنة واحدة غالباً، أما اللحوم المختومة باللون الأخضر وشكل المثلث (كما تبيّن الصورة) فتكون مستوردة من الداخل المحتلّ وتصل المسلخ مذبوحةً.
وأشار دراغمة إلى إن أهمية الأختام الثلاثة، هي عدم تعرّض المستهلكين للغش في المحلات التجارية والملاحم، كما تمييز هذه اللحوم حسب نوعيتها وصنفها، الذي بدوره يحدد سعرها، داعياً إياهم للتأكد من وجود الختم ونوعه على ما يبتاعونه من لحوم.
خاص ب 24fm، زاوية حوض نعنع، يكتبها د. نادر صالحة
الصحة: 10 وفيات و660 إصابة جديدة بكورونا و913 حالة تعاف جديدة
مؤسسة سوا تسلم 72 حاسوب للمدارس
لجنة الانتخابات تطلق الرقم #600* لفحص مركز الاقتراع
الاحتلال يواصل تجريف أراضٍ لصالح مستوطنة شرق اللبن الشرقية
5 وفيات و214 إصابة بكورونا في غزة خلال 24 ساعة
أكثر 10 دول مشاهدة للأفلام الإباحية ثانيها دولة عربية
بيان صادر عن وزارة الداخلية حول تصريحات الدكتور ناصر اللحام باحتجاز جواز سفره ومنعه من السفر
قرار المحكمة كاملاً: صرف راتب شهر عن كلّ سنة لكافة العاملين
"حطّم قدميها بمهدّة"... نداء استغاثة لحماية سيدة من عنف أسريّ
أبرز الأزهار التي تزين فلسطين في فصل الربيع